O restaurante PURO foi um projeto que abriu em Lisboa
com a assinatura do conhecido Chef António Amorim, no passado dia 17 de
outubro, mas que durou cerca de dois anos e meio até ser concretizado, tendo em
conta as necessidades do mercado mais atual no que toca ao mais saudável e mais
amigo do ambiente!
E assim temos um espaço apto a colocar à disposição de
quem entra, de segunda a sábado, entre as 7h e as 20h, diversos tipos de opções,
no que toca a pequenos-almoços, almoços ou lanches, para além de um simples sumo
ou creme do dia, mas sempre baseados nos produtos mais frescos existentes no
mercado, bem como à utilização mínima de açúcar do tipo refinado, produtos com
glúten e ainda demasiado calóricos!«Nós abrimos a 17 de outubro, é recente, mas durou 2 anos e meio a concretizar este projeto (…) fomo-nos então adaptando agora à atualidade, porque, há 2 ou 3 anos atrás, a realidade ao nível do saudável era uma e atualmente é outra (…) tivémos de aprofundar mais hoje em dia as necessidades do mercado e é isso que nós estamos a implementar aqui» (Chef António Amorim)
«Temos
um vasto leque de opções de cafetaria e doces: entre bolachas, cookies,
biscoitos, bolos de fatia; vamos diversificando diariamente. Temos 2 ou 3 produtos
como base, temos o bestseller, uma procura intensiva pelo produto, e vamos
criando coisas novas diariamente, também conforme nos aparece ao nível de
produto fresco no mercado, caso consigamos transformar isso num mais doce de
referência.
Depois
temos um menu de sumos e smothies, com a escolha do cliente, mas com
decomposições distintas, e que vamos experimentando sempre um deles (…) e que
não levam açúcar (…) temos sempre o sumo do dia, um creme sem batata também
diferente todos os dias» (Chef António
Amorim)
«Depois
temos uma área de “grab and go”, para quem está com mais pressa: está pronto e
vamos pondo durante o dia, conforme as horas de maior procura, 3 variedades de
sanduiches, 4 variedades de saladas, uma salada de fruta e outra de fruta
tropical. Fruta fresca e iogurte, pode-se conjugar isso com um pequeno almoço,
para um lanche ou um brunch, depende da opção de cada um, mas entre as
compotas, as composições são apenas de 10% de açúcar, não sendo açúcar
refinado, granolas, tudo isso é feito cá.
Temos a
área de showcooking, que é mais à hora de almoço, em que podem escolher uma
massa, uma quinoa ou um grão, um molho dentro do saudável, sempre a abóbora
assada com tomilho, azeite extra-virgem com ervas frescas, ou cogumelos com
soja, não há adição de natas, e outras coisas demasiado calóricas, depois
escolhem 3 ingredientes que vai variando conforme também a oferta maior o
mercado» (Chef António Amorim)
Acrescente-se ainda que existe a
possibilidade de se adquirirem bolos inteiros para efeitos de revenda, pois é
algo que ainda não está muito disponível no mercado, mas que tem vindo a
crescer.
E no que diz respeito ao pão que está à venda
nas prateleiras, todo ele é cozido em forno de lenha, ou então surgido através
da intitulada massa-mãe, de forma a
evitar, lá está, a farinha de trigo!
Por último, no projeto PURO existe
igualmente uma vertente social e ecológica, relacionando-se sobretudo com a
parte do papel e do tipo de embalagens que é utilizado, como o vidro ou o papel
reciclado.
Já agora, no caso do cliente em questão não
ter muito tempo para tomar a sua refeição no local, que engloba uma zona
interior e uma zona exterior, com acesso a uma pequena esplanada, pode usufruir
do serviço "take away", apesar
de lhe ser cobrada uma certa taxa no caso da aquisição das tais embalagens de
vidro, obviamente devolvida aquando da sua devolução em loja.
«Creio que numa
fase mais à frente (…) vamos abrir à noite, num registo diferente no serviço ao
cliente e num tipo de produtos e ofertas mais amplas (…) também há a previsão
para o brunch, ao sábado: são coisas que vão aparecer gradualmente, para
perceber também qual é que é o público.
Agora, temos tido opiniões diversas,
muita procura para estarmos noutros cantos da cidade, mas isso nós não
conseguimos fazer atualmente (…) numa fase num outro registo, a nível
empresarial (…) agora é focarmo-nos neste, solidificarmos a marca, não
desvirtuar o conceito, e sermos cada vez mais eficientes» (Chef António Amorim)
Professora, dona de casa, blogger, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
Gostei muito do conceito. Eu não posso comer glúten e gosto que tenham preocupação de evitar a farinha de trigo. Apesar de não poder comer glúten, não gosto de passar muito tempo na cozinha :P Por isso, é uma boa sugestão quando for a Lisboa. Obrigada pela sugestão e felicidades :)
ResponderEliminarhttps://escritaemdesafiosdemartasousa.blogspot.com/.
Muito obrigada pelo comentário, esperando encontrá-la por aqui então mais vezes, já que espero continuar a dar ideias também mais saudáveis, porque, lá está... nós somos o que comemos!
EliminarMónica Rebelo do blog Cozinha Com Rosto.