No passado mês de janeiro, fora convidada a conhecer, por dentro, o Heterónimo BAAR, assim como o Refeitório do Senhor Abel, ambos situados na zona de Marvila, em Lisboa.
Era apenas mais uma noite fria de inverno, mas aquela iria
ser diferente, pois iria ter a oportunidade única de também cumprimentar o próprio Chef
Chakall, querendo desde já anunciar que dentro em breve publicarei aqui,
no meu blogue Cozinha Com Rosto, algo exclusivo, ou seja, uma entrevista
simplesmente feita a alguém tremendamente imparável e que fala da sua paixão pela vida e pela
cozinha, e do que o faz afinal ter asas e voar pelos quatro cantos do mundo, dando ao
mesmo tempo muito valor ao que é verdadeiramente tradicional!
Ainda do lado de fora, a fachada parecera-me quase
inalterada e bastante imponente sobre a Praça
David Leandro da Silva, no Poço do Bispo, abarcando com as
antigas portas de ferro vermelhas e janelas envidraçadas, a ver com a antiga "Catedral
do Vinho", esta inaugurada em 1910, já que este edifício estaria situado
na proximidade dos cais onde aportavam os barcos que transportavam vinhos
da região do Ribatejo.
Lembro-me de ter entrado, em primeiro lugar, para a zona do Heterónimo BAAR, e de ter ficado, desde logo, bastante surpresa, quanto ao tipo de decoração presente no espaço, por ser autenticamente marcado pelos vários heterónimos de Fernando Pessoa, ou seja, o mais universal poeta português!
Lembro-me de ter entrado, em primeiro lugar, para a zona do Heterónimo BAAR, e de ter ficado, desde logo, bastante surpresa, quanto ao tipo de decoração presente no espaço, por ser autenticamente marcado pelos vários heterónimos de Fernando Pessoa, ou seja, o mais universal poeta português!
Na realidade, na Sociedade Comercial Abel Pereira Da Fonseca, acabara de abrir mais dois espaços, tendo algo surpreendente em comum: uma «árvore» que timidamente cresce no meio da sala do restaurante, para depois, os seus «ramos», darem origem a cada vez mais «folhas», que logo a seguir dão lugar a «livros», por meio de uma zona mais ou menos restrita, a biblioteca, numa forma de transição entre a própria fição e a realidade.
Já dentro da zona do bar propriamente dito, pode-se, por fim, brindar à «poesia» autenticamente inscrita nos candeeiros pendurados no teto, numa tentativa de nos ofuscar com a «luz divina», depois de se conseguir passar pela intitulada «porta secreta» e provar-se o melhor coktail de 2017 produzido por Sandro Pimenta, um dos melhores bartenders nacionais e vencedor da primeira Bacardi Legacy Portugal: o cocktail Flight 1862!
Também fiquei a saber que o bar fora pensado para deter um horário mais alargado do que os comuns, no sentido de ajudar todo um conjunto de pessoas a «combater» aquela parte do dia em que sai do trabalho e já só quer ir para casa, mas sem stress e na companhia dos amigos, porque já não se irá irritar depois no caminho de regresso, pelo menos como até então!
Desta forma, as bebidas expostas são das mais variadas possíveis, existindo, também, uma boa coleção de cervejas e de vinhos, convidando todos a irem beber
um copo, numa zona de Lisboa definitivamente diferente do Cais do Sodré ou do Bairro Alto, logo se calhar a estarem ainda um pouco mais à vontade!
Enumerem-se, portanto, algumas das sugestões contidas na
própria Carta:
- Águas e
Refrigerantes
- Sumos Naturais
- Cervejas
- Cafetaria
- Cocktails
- Driver Cocktails
- Sangrias
- Gin
- Vodka
- Rum
- Tequila & Mezcal
- Whisky & Whiskey
- Aguardentes & Cognac
- Licores e Licorosos
Tal como podem imaginar, eu ficara mesmo bastante satisfeita por conhecer todo aquele espaço abraçado de histórias dedicadas tanto a miúdos ou a graúdos, logo preparem-se para estar sempre
a postos de tirar mais e mais fotografias, e sob tão diferentes ângulos e
perspetivas!
No que diz respeito ao Refeitório do Senhor Abel, à
disposição de todos aqueles que o visitem, de uma maneira muito geral, existe
o seguinte, no respetivo Cardápio, tratando-se sobretudo de “Pizzas
Artesanais & Raw Food”:
- Entradas Quentes da Pizzeria,
como “Focaccia al Rosmarinho” (4,5€) ou “Focaccia Francucci” (7,95€)
- Entradas de Mozzarellas Frescas,
como a “Burrata Caprese” (8,5€) ou a “Búfala com Porcini” (11,50€)
- Couvert, como a “Bruscheta
All´aglio” (2,50€) ou a “Bruscheta do Chef Chakall” (6,95€)
- Pratos Principais, como
as “Saladas” ou os “Carpaccios”
- Pizza Di Qualitá (massa
amadurecida 36-48 horas), como a “Margherita” (7,50€) ou a “Mastro Roberto”
(14,95€)
- Pizzas com Massas Especiais
(+3€), como a “7 Cereais”, “Preta de Carvão Vegetal”, “Amarela com Gengibre” e “Com
Cânhamo” (tudo sob a responsabilidade do Roberto
Mezzapelle, o campeão europeu de pizza acrobática de 2016, tendo
nascido em Sicília, no seio de uma família de cozinheiros, e começado a
dedicar-se à restauração com apenas 14 anos, em que mais tarde fora convidado
por Chakall para integrar a sua equipa, para além do facto de ter formado,
juntamente com os seus colegas pizzeiros, uma associação em Mazara del Vallo, sua terra natal – a Acrobatic Pizza World –, cujo objetivo
é a especialização em impasti – massa
– mais saudável)
- Calzone, como o “Calzone
do Senhor Abel” (12,50€)
- Pizzas Brancas (massa
amadurecida 36-48 horas), como a “Alla Burrata” (12,95€) ou a “Tirolese” (13,90€)
- 100% Glúten Free Pizzas (com
Farinha de milho, arroz e trigo sarraceno), desde que seja feita com reserva
antecipada de um dia
- Sobremesas, como a “Pizza
com Nutela” (7,50€)
E quero-vos também adiantar que
tudo quanto me deram a provar naquela noite, me soubera muito bem e não me
pesara nada o estômago, não contendo nenhum daqueles ingredientes esquisitos ou
confecionados como que à pressa!
Note-se ainda que, por este lugar
verdadeiramente encantador e aprazível, preocupam-se com a saúde de quem o
procura, pois tal como se encontra igualmente descrito no tal cardápio,
“Mastro Roberto, o nosso Pizza Chef,
propõe as Pizzas com bases de massas especialmente saudáveis”, sendo ainda todos
os produtos envolvidos oriundos de facto de Itália!
Resumindo e concluindo, pizzas artesanais sicilianas, raw food e
cocktails são as novas propostas contidas nos antigos armazéns Abel
Pereira da Fonseca, sob a forma de dois espaços que se complementam, por
sua vez situados num dos bairros “sensação” do momento, da zona oriental da cidade de
Lisboa:
o Refeitório do Senhor Abel e
o Heterónimo BAAR.
E Chakall e Miguel Tojal são então os seus
criadores, naturalmente bem acompanhados por Roberto Mezzapelle, da
parte da Pizzaria.
Segundo Miguel Tojal, pretende-se que estes dois novos espaços “sejam uma experiência gastronómica completa,
que passe não só pelas pizzas e demais propostas gastronómicas, mas também
pelos cocktails, pela música e, claro, pelo ambiente que se vive quer no
Refeitório do Senhor Abel, quer no Heterónimo BAAR”; segundo Chakall,
pretende-se que sejam “espaços despretensiosos,
acolhedores e animados”, estando bem patente a própria figura de Fernando
Pessoa, em que as iniciais de BAAR se devem aos Heterónimos Bernardo
Soares, Álvaro de Campos, Alberto Caeiro e Ricardo Reis.
"Fernando Pessoa em flagrante de litro": dedicatória na fotografia que ofereceu a Ophélia Queiroz em 1929. |
Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
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