Tendo em conta o texto publicado durante a semana passada
denominado de TERTÚLIA GASTRONÓMICA “Produtos Portugueses Qualificados"– PARTE 1, entre os múltiplos trabalhos desenvolvidos pela Associação Qualifica/oriGIn Portugal,
continua a existir a edição do Guia dos Produtos Tradicionais Portugueses,
paralelamente à organização de Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais Portugueses.
Quanto à edição de 2017, esse mesmo Guia continua a ser organizado por
regiões (Entre Douro e Minho,
Trás-os-Montes e Alto Douro, Beiras, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo, Algarve,
Madeira, Açores), que para além da descrição geral de cada produto e dos
seus ingredientes, ainda são referidas a área geográfica de produção, a forma
de apresentação comercial, a História, a forma de utilização, as condições de
conservação e prazo de validade médio, o preço indicativo e a disponibilidade
ao longo do ano.
Por
exemplo, logo na página 8, apresenta-se o arroz de pica no Chão de Vila
Verde, um prato gastronómico bastante antigo e tradicional na região,
constituído basicamente por arroz carolino e por frango caseiro ou do campo,
alimentado a milho e verduras, em espaço livre, podendo “picar” diretamente os
alimentos do chão, bem como pelo sangue do mesmo galo (cabidela).
E este ano houve mais concursos, mais empresas inscritas,
mais produtos em prova, mais membros do júri em ação e mais premiados, para
além de continuar a existir o apoio da Colares
Editora. Os Concursos Nacionais de
Produtos Tradicionais têm sido realmente uma aposta ganha entre CNEMA e Qualifica/oriGIn Portugal, constando, ainda nesse mesmo Guia, para além dos nomes dos produtos
e dos nomes das empresas premiadas, os respetivos contactos e locais de venda
dos mesmos.
Mas inovou-se ao nível das instalações e ao fazer inscrições
e avaliações por via eletrónica com o apoio da CONSURMERCHOICE, Lda. Pela primeira vez também se conseguiu
transmitir aos concorrentes as notas de prova deixadas pelos membros do júri,
desde logo constituído por profissionais a amadores, todos muito bem
qualificados e voluntários que partilham tempo, saber, amor e devoção aos
Tradicionais!
Por tudo isto, toda esta compilação de dados vem chamar à atenção para toda uma série de produtos agro-alimentares (pães, azeites, vinagres, enchidos, méis, carnes, frutas, queijos, doces, bolos, etc), podendo ostentar vários tipos de qualificação (DOP - Denominação de Origem Protegida; IGP - Indicação Geográfica Protegida). Pensa-se alargar o âmbito aos produtos não alimentares (bordados, tapeçarias, rendas, cerâmicas, madeiras, ferros forjados, cestos, etc).
Por tudo isto, toda esta compilação de dados vem chamar à atenção para toda uma série de produtos agro-alimentares (pães, azeites, vinagres, enchidos, méis, carnes, frutas, queijos, doces, bolos, etc), podendo ostentar vários tipos de qualificação (DOP - Denominação de Origem Protegida; IGP - Indicação Geográfica Protegida). Pensa-se alargar o âmbito aos produtos não alimentares (bordados, tapeçarias, rendas, cerâmicas, madeiras, ferros forjados, cestos, etc).
Sem dúvida, na minha opinião, uma ferramenta deveras
eloquente, perante todos aqueles que pretendam conhecer de uma forma mais
profunda, produtos genuinamente tradicionais portugueses, apesar de alguns
deles ainda aguardarem pelo reconhecimento oficial do seu nome, já que a Associação
Qualifica/oriGIn Portugal é uma entidade que tem como missão aumentar o conhecimento e a procura dos
genuínos produtos tradicionais portugueses.
Este Guia é
editado pela Enigma e apresenta-se à
venda com um PVP de 12€ para o público
em geral e de 9€ para os associados, sendo o preço por correio
de 15€ (IVA incluído). Para pedidos, por
favor contactar: qualificanacalado@gmail.com.
Para Ana Soeiro, então Diretora Executiva da Associação Qualifica/oriGIn Portugal, todas as ligações e responsabilidades tomadas ao nível do Movimento Internacional oriGIn permitirão prosseguir na exigência da qualificação dos nomes dos produtos tradicionais, para além da segurança de termos os conceitos bem assimilados e a interpretação correta da regulamentação comunitária em vigor.
Para Ana Soeiro, então Diretora Executiva da Associação Qualifica/oriGIn Portugal, todas as ligações e responsabilidades tomadas ao nível do Movimento Internacional oriGIn permitirão prosseguir na exigência da qualificação dos nomes dos produtos tradicionais, para além da segurança de termos os conceitos bem assimilados e a interpretação correta da regulamentação comunitária em vigor.
E a
muito curto prazo irá estar disponível a app PTpt.pt, que relacionará
sobretudo produtos com os seus produtores e os seus pontos de venda.
Também o projeto de
elevação da Doçaria Conventual
Portuguesa a Património Imaterial da Humanidade começa a dar passos seguros
e a recolher apoios, pois até será lançada uma petição pública e uma recolha
de fundos para o efeito, uma vez que a
Marca já se encontra em registo no INPI. Deste modo, não será demais pedir
a colaboração de todos para juntos recolhermos mais saberes, histórias,
receitas, lendas, factos, etc.
Os Concursos de
Produtos Tradicionais Portugueses continuarão a ser uma ferramenta de
promoção e de divulgação essencial, pois com critérios rigorosos e número
crescente de concursos e concorrentes, tem-se vindo a confirmar a qualidade
sistemática de certos produtores e a revelar a qualidade de outros, premiando a
tipicidade, a diferenciação pelas melhores razões e a manutenção das práticas
locais, autênticas e constantes!
E para ir ao encontro de um maior número de solicitações,
tendo também em conta a experiência decorrida até ao momento, brevemente
existirá a funcionar um site
específico para o efeito.
Portanto, se pretende qualificar o seu produto/serviço/estabelecimento
e usar a marca da QUALIFICA, torne-se
membro da Associação, esteja de acordo com os critérios de qualificação e
assuma o compromisso de respeitar e manter as condições, autorizando o controlo
das mesmas; se pretende defender, qualificar ou promover os
produtos, as explorações agrícolas, os restaurantes, as unidades de produção,
de fabrico ou de venda ou as feiras de produtos tradicionais, contacte a Qualifica, pois a marca
ÉQUALIFICADO pode ser usada desde que cumpridos certos critérios específicos de
acordo com o que deseja enunciar e expressamente autorizados pela Qualifica.
Para mais informações, por favor contacte qualificass@gmail.com ou qualificanacalado@gmail.com.
Telemóvel: 92 782
0832
Skype:
ana.calado60
Sede: Mercado
Municipal de Portalegre - Loja 114, Rua Conde Jorge de Avilez, 7300-186
PORTALEGRE
Telefone: 245 906 273
Escritório: CNEMA
Escritório QUALIFICA
/ oriGIn Portugal: Quinta das Cegonhas, EN 3 Ap. 331, 2001-904 SANTARÉM
Telefone: 243
300 338
Contacto de Ana
Soeiro, Diretora Executiva: qualificanasoeiro@gmail.com
Telemóvel: 96 581
9936
Skype: ana.soeiro4
Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
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