Em continuação do texto anteriormente publicado neste blogue, a ver com a TERTÚLIA NA ASSOCIAÇÃO DE COZINHEIROS PROFISSIONAIS DE PORTUGAL: “PEIXES DA COSTA PORTUGUESA”, venho por este meio descrever-vos o que fora abordado aquando da Tertúlia Gastronómica “Produtos Portugueses Qualificados”, mais uma vez realizada pela ACPP, no passado dia 27 de julho.
E os respetivos oradores designados para o efeito,
foram os seguintes: Virgilio Nogueiro
Gomes (Gastrónomo e Investigador em
História da Alimentação) e Ana
Soeiro (Diretora Executiva da Associação Qualifica/oriGIn Portugal).
Portugal é um
país privilegiado em termos de solos e climas bastante particulares, logo com
grande capacidade para gerar diversas matérias-primas, tendo sido desenvolvidas
técnicas especiais para as obter, conservar e transformar, sendo que os
próprios saberes se foram apurando, ao longo de várias gerações. Ao mesmo tempo
aprofundaram-se tecnologias, materiais, utensílios e sistemas de autocontrolo, demonstrando
os produtores portugueses grande inteligência prática e capacidade de adaptação
e inovação.
E os
consumidores reconheceram a qualidade diferenciada de alguns produtos e
passaram a designá-los pelos nomes da terra onde eram produzidos. Surgem assim
as Indicações Geográficas e as Denominações de Origem.
É claro que, se por acaso uma certa IG - Indicação Geográfica /DO - Denominação
de Origem não está devidamente registada e protegida, passará em qualquer
instante a ser utilizada indignamente por outros e os produtores e consumidores
genuínos serão por fim ultrajados, impossibilitando a sua sobrevivência!
Por isso é muito importante proteger e registar as IGs
e as DOs.
As DOPs
- Denominações de Origem Protegida e as IGPs - Indicações Geográficas
Protegidas são Propriedade Intelectual, podendo ser legalmente
utilizadas por outros profissionais, como os cozinheiros. Mas estes, para além
de deverem utilizar “imoderadamente” os produtos qualificados devem igualmente
conhecer muito bem toda a legislação em vigor, usando os nomes protegidos sem
os fantasiar ou deturpar e usando sempre os produtos genuínos e não produtos de
substituição.
Exemplos de nomes mais abusados: Ameixa d’ Elvas (Sericá com 1 ameixa qualquer), Serra da Estrela
(para qualquer queijo amanteigado ou outros, até de cabra e vaca!), Maçã bravo de Esmolfe (até lhe chamam
bravo de mofo…), Maçã de Alcobaça (para qualquer maçã), Posta Mirandesa (para qualquer naco de carne grelhada), Ananás dos Açores (para qualquer
abacaxi), Madeira (para qualquer
vinho usado na cozinha).
De acordo com Ana
Soeiro, Engenheira Agrónoma, mas
também Coordenadora da Associação
Qualifica/oriGIn Portugal, ainda muitos produtos tradicionais portugueses
correm o risco de desaparecer, sendo eles a “base da economia das regiões”!
Desde
sempre tem participado em eventos e exposições com o objetivo de divulgar o seu
trabalho e desenvolver a sua expansão, tendo sido bastante importante a sua
adesão à estrutura internacional de produtos com origem geográfica reconhecida
e protegida, “Organisation for an
International Geographical Indications Network - Origin”, permitindo
fazer-se uma ligação recíproca entre Portugal, a Europa e o Mundo.
Qualifica/oriGIn
Portugal é, assim, a secção portuguesa da rede mundial que agrupa
mais de 400 Agrupamentos de produtores de
IGs, tendo sempre como base os seguintes valores: PROMOVER, VALORIZAR,
DEFENDER, QUALIFICAR.
Principais serviços prestados:
- Qualificação de
Produtos, de Modos de Produção e de Empresas, Restaurantes, Lojas e Feiras;
- Promoção comercial,
edição de Guias de Produtos Tradicionais, participação em feiras nacionais e
internacionais, lojas on–line, websites, redes sociais, formação profissional,
etc;
- Organização de
Concursos Nacionais e Internacionais, mostras, feiras, provas, degustações, etc;
- Elaboração de
Cadernos de Especificações para QUALIFICAÇÃO (IGs, DOs, ETGs, MCAs,
ÉQUALIFICADO) e elaboração de planos de controlo, rotulagem e apresentação dos
produtos, elaboração de fichas descritivas e técnicas, etc.
Por outro lado, a mesma associação tem como membros
efetivos: municípios, agrupamentos de
produtores, confrarias, associações de desenvolvimento local, de assistência e
culturais, produtores e comerciantes, etc; logo, a fim de alargar o seu
âmbito de atuação, acolherá com muito agrado todos aqueles que partilhem da
mesma ideia de valorização dos produtos e das produções tradicionais
portuguesas, sendo os documentos e informações necessárias para aderir,
bastante simples, bastando pedir para qualificass@gmail.com.
Telemóvel: 92 782
0832
Skype:
ana.calado60
Sede: Mercado
Municipal de Portalegre - Loja 114, Rua Conde Jorge de Avilez, 7300-186
PORTALEGRE
Telefone: 245 906 273
Escritório: CNEMA
Escritório QUALIFICA
/ oriGIn Portugal: Quinta das Cegonhas, EN 3 Ap. 331, 2001-904 SANTARÉM
Telefone: 243
300 338
Contacto de Ana
Soeiro, Diretora Executiva: qualificanasoeiro@gmail.com
Telemóvel: 96 581
9936
Skype: ana.soeiro4
Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
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