O Mosteiro de São Dinis de Odivelas, ou Mosteiro de Odivelas, classificado, desde 1910, como Monumento Nacional, localiza-se no largo de D. Dinis, freguesia de Odivelas, Portugal. Acrescente- se ainda que este mosteiro, da Ordem de Cister, foi fundado, em 1295, por D. Dinis, o Lavrador, ou Poeta, ou seja, pelo Rei de Portugal e do Algarve de 1279 até a sua morte.
Reza a lenda que D. Dinis tomou esta iniciativa como forma de pagamento de uma promessa feita a São Luís, quando, numa caçada no Alentejo, foi surpreendido por um urso. Perante a aparição do santo, o rei recobrou forças e conseguiu neutralizar o enorme animal.
A escolha do local para D. Dinis cumprir a sua promessa incidiu numa propriedade do Rei no termo de Lisboa, Odivelas, onde se situava a “Quinta das Flores”. Esta zona gozava de ótimos recursos naturais, nomeadamente: solos férteis, um curso de água, e ainda uma morfologia que formava um abrigo natural para as culturas. O mosteiro destinava-se a receber uma comunidade feminina cisterciense, e a escolha do local pretendia assegurar a subsistência das monjas e garantir o recato das mesmas, sendo criados campos de cultivo junto ao mosteiro.
Em 1325 morre D. Dinis e, conforme sua vontade, é sepultado no mosteiro que representa talvez a obra arquitetónica mais emblemática do seu reinado; entre 1900 e 2015 funcionou no mosteiro o Instituto de Odivelas; em 2017 o Exército cedeu o mosteiro à Câmara de Odivelas.
Por outro lado, também se sabe que o chamado Pinhal de Leiria foi inicialmente mandado plantar pelo rei D. Afonso III (1248-1279), no século XIII, com o intuito de travar o avanço e degradação das dunas, bem como proteger a cidade de Leiria e o seu Castelo e os terrenos agrícolas da sua degradação devido às areias transportadas pelo vento.
Mas, mais tarde, entre 1279 e 1325, foi aumentado substancialmente pelo mesmo rei D. Dinis I, para as dimensões atuais.
E este mesmo pinhal foi muito importante para os Descobrimentos Marítimos, pois a madeira dos pinheiros era usada para a construção de embarcações e o pez (alcatrão vegetal extraído dos pinheiros) foi ainda usado para proteger as caravelas.
RECEITA: Bolinhos de Abóbora do Convento de Odivelas
Os bolinhos de Abóbora são feitos à base de abóbora, açúcar, coco e ovos, mas também fáceis de preparar e ótimos para saborear a qualquer hora, bom proveito!
Ingredientes:
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 200 gr de açúcar
- 4 ovos
- 400 gr de abóbora
- 60 gr de coco ralado
- 70 gr de farinha de trigo
- açúcar em pó p/ polvilhar
Confeção do modo Tradicional:
1) Cozer a abóbora em água a ferver;
2) Coar a água e reservar a abóbora;
3) Retirar 130 ml da água da cozedura, juntar o açúcar e levar ao lume até levantar fervura;
4) Adicionar a abóbora e deixar apurar um pouco;
5) Passar o preparado com a varinha mágica e acrescentar o coco;
6) Manter alguns minutos ao lume, a temperatura moderada;
7) Retirar do calor e deixar arrefecer um pouco;
8) Ligar o forno a 180º C;
9) Adicionar os ovos ao preparado e misturar;
10) Juntar a farinha e o fermento, envolvendo bem, até obter uma massa homogénea;
11) Colocar formas de papel nas formas dos queques e deitar nelas a massa;
12) Levar ao forno cerca de 20/25 minutos;
13) Deixar arrefecer os bolinhos e polvilhá-los com açúcar em pó.
Preparação na Bimby:
1) Colocar no copo a água e o cesto com a abóbora e programar 20 min/ Varoma/ vel 2.
2) Retirar e reservar a água da cozedura.
3) Colocar no copo 130 g da água reservada, o açúcar e programe 20 min/ Varoma/ vel 1.
4) Adicionar a abóbora, programar 30 segundos e triturar, progressivamente, até à velocidade 7.
5) Acrescentar o coco e programar 5 min/ 100º C/ vel 2.
6) Retirar o copo da base da Bimby e deixar arrefecer até aos 60º C.
7) Ligar o forno a 180º C.
8) Adicionar os ovos e misturar 1 min/ vel 2.
9) Juntar a farinha e o fermento e programar 20 seg/ vel 3.
10) Colocar formas de papel nas formas dos queques e deitar nelas a massa.
11) Levar ao forno cerca de 20/25 minutos.
12) Deixar arrefecer os bolinhos de abóbora e polvilhá-los com açúcar em pó.
Professora, dona de casa, blogger, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
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