O Areal
Beach Bistrot by Chakall, aberto desde julho de 2017, celebrou, no
passado dia 25 de julho, o seu primeiro
aniversário de existência, com um certo grupo de convidados, onde eu tive a
oportunidade de estar presente, por isso não percam os próximos parágrafos, que
eu vou contar-vos como foi e quais é que foram as surpresas!
Era mais um dia de pouco calor e com bastante nebulosidade,
mas sem vento, logo até bastante agradável para estar sentada de frente para o
mar, na praia do Areal Sul, mais precisamente na Lourinhã, sendo esta uma
vila sede de concelho localizada no litoral da sub-região do Oeste.
Por curiosidade, segundo o site Wikipédia, a Lourinhã
parece ter tido origem romana, numa zona denominada Laurinianum, Laurinius ou
Louriana, logo, o seu próprio nome
pode derivar de "laurus" ou “Laurius”, palavra latina que significa
loureiro, árvore em tempos abundante na região.
E o turismo é,
sem dúvida, uma atração cada vez mais forte na região, com especial destaque
para o Dino Parque, aberto desde fevereiro, atingindo recentemente as
200 mil visitas, segundo o Presidente da Câmara da Lourinhã, João Duarte de Carvalho, para além dos produtos
hortícolas da região, que têm abastecido o mercado nacional/internacional
com a saída diária de 250 camiões, e da prática do surf, sobretudo a ver com
a zona da Nazaré.
E já bem perto da hora em que o almoço iria ser servido, lá continuávamos
nós, totalmente absorvidos por todo aquele ambiente de festa e a tomar algo que
tinha sido gentilmente fornecido, ao som de boa música, é claro!
Entretanto, sendo que a fotografia é algo inevitável para
mais tarde recordar, peguei na minha máquina fotográfica e fui registando, sob
diferentes ângulos, as diferentes zonas ao meu redor, amplamente decoradas de
uma forma muito simples, mas muito repleta de significado, tal como me
transmitiu, mais tarde, a própria irmã mais nova do famoso Chef Chakall, Silvina Lopez,
que é quem «comanda» na cozinha e faz acontecer o «casamento perfeito» entre a Argentina
e a Lourinhã!
Sabe-se que a Argentina é o país de origem para
ambos, porém, no que diz respeito aos 20 anos já somados pelo Chef Chakall em Portugal, 12 desses
foram passados no Seixal da Lourinhã, tendo-se tornado numa das fortes ligações
familiares, em que Silvina Lopez
também adotou para viver.
Desta forma, os produtos mais emblemáticos da zona Oeste
de Portugal, tais como o polvo,
a pêra rocha, a abóbora e a aguardente,
foram decididamente os principais embaixadores deste lugar à beira mar, o que
eu valorizo bastante!
Obviamente que, durante um ano, muita coisa aconteceu, até que Silvina Lopez resolver fazer algumas remodelações no espaço, tendo estado quase sempre fechado entre os meses de novembro e abril últimos, contando agora com uma esplanada, um bar e uma sala VIP onde são servidos almoços e jantares à carta.
Na minha opinião, concordo com o facto de que, agora, o
espaço consegue chamar à atenção de um público muito mais abrangente e que vem
até à praia em busca de vários propósitos, desde a refeição mais simples e rápida,
para depois desfrutar de um belo dia de sol e mar, até aos que preferem uma
refeição mais completa e demorada, na companhia de um grupo de amigos ou
familiares mais próximos.
Passando
agora à apresentação da nova carta assinada pelo Chef Chakall, esta conta com algumas propostas emblemáticas do seu
país de origem, como por exemplo as Empanadas
Argentinas (2,5€) e o Cao Cao de
Gambas (8,5€), nas entradas, ou ainda o Ojo
de Bife Argentino (18€), nas carnes.
No que toca aos intitulados produtos
portugueses, e sobretudo sublinhando os da zona Oeste, eles são o polvo
(a intitulada “estrela” do prato, Polvo
Nipo Tuga – 16€), ou a batata doce que, segundo Silvina Lopez, “é adquirida a
um produtor local a 150 metros do restaurante onde as podemos apanhar
diretamente da terra. Isto não tem preço!”
Já na
parte final do almoço, uma última surpresa foi dada a degustar a todos os
convidados presentes: as novas bolas de
Berlim com recheio, criado pelo Chef
Chakall, de pêra rocha e de abóbora com aguardente da Lourinhã (uma das 3 regiões demarcadas a nível
mundial), já disponíveis na praia do Areal Sul, tendo eu apreciado sobretudo
as primeiras!
Para concluir, perante a pequena mas sentida apresentação
que o chef argentino fez em homenagem à sua irmã, “a única rapariga em seis irmãos, a irmã mais nova que eu sempre protegi
e que juntamente comigo partilha o ‘karma’ familiar da cozinha, já que somos a
4º geração de cozinheiros na família”, já que “é impossível estar em todo o lado e corresponder a todas as
solicitações que tenho na minha vida profissional, quer em Portugal, quer fora
do país”, está demonstrado que a sua família é o seu grande suporte na
vida.
E por tudo isto, e partilhando ambos
os mesmos valores, os dois irmãos esperam continuar juntos a investir num
espaço onde predomine uma alimentação
cuidada e saudável, o respeito pelos
produtos locais e a sustentabilidade,
o que muito me apraz, parabéns!
Últimas informações:
AREAL
BEACH BISTROT BY CHAKALL
Horário de
funcionamento: Diariamente das 8h30-22h00
Endereço: Estrada do
Areal, nº 70 I Praia do Areal Sul I 2530-065 Lourinhã
Contactos
e reservas: +351 261 414 182
Facebook I Instagram I
Tripadvisor I Zomato
E para saber mais sobre o Chef Chakall, sugiro clicar no
título abaixo, em que numa das últimas questões em que eu lhe coloquei, é
sugerida uma receita simples, prática e bastante saborosa, por isso não irá
arrepender-se:
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
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