segunda-feira, 25 de setembro de 2017

ALMANAQUE COZINHA COM ROSTO 2017: a estação do outono + uma receita + o mês de setembro

A ESTAÇÃO DO OUTONO


Desde o movimento suave e delicado das folhas a caírem, umas atrás das outras, até ao cheirinho bom das castanhas assadas que nos puxa pelo nariz logo de manhã ou então à tardinha, eis a estação do ano que diz adeus ao verão quente e diz olá ao inverno meticuloso: o outono (do latim autumnus)!

Mas se por acaso ainda lhe sobraram dias de férias, tenho uma ótima notícia para lhe dar, caríssimo leitor deste blogue: existem por agora diversas promoções ao nível de estadias em hotéis e/ou companhias aéreas; por isso, aproveite, saia de casa, divirta-se ou permita-se apenas descansar numa altura em que a maioria das pessoas já regressou ao trabalho ou então à escola, logo existirão com certeza momentos tão ou mais agradáveis a desfrutar por aí...


Obviamente que pode ser necessário levar outro tipo de vestuário também mais adequado à época das primeiras chuvas, para além de um reforçado chapéu, uma gabardine ou até de umas galochas...

Para o caso de ser friorento como eu, sugiro tratar de adquirir rapidamente um poncho, ou seja, um género de capa que se atira para cima dos nossos ombros e nos aconchega enquanto o sol decide esconder-se atrás das nuvens!


Estamos ainda na estação dos cogumelos, logo por que não experimentar a inscrever-se em algum tipo de caminhada em grupo, a fim de, juntamente com algum tipo de especialista, e de acordo com a sua agenda, aprender a distinguir os comestíveis daqueles que são identificados como venenosos e alucinogénicos?

O momento é então propício à confeção de receitas culinárias envolvendo, lá está, as castanhas, os cogumelos, a abóbora, a romã, a avelã, a noz, o marmelo...
Por isso salte imediatamente para a cozinha e consiga envolver-se com as belíssimas cores e sabores em tons de vermelho, amarelo e laranja que esta magnífica estação do ano nos oferece!  


UMA RECEITA: BOLO DE ABÓBORA, ESPECIARIAS E FRUTOS SECOS
COM COBERTURA DE CARAMELO SALGADO




Ingredientes:

Bolo:

- 375 gr de Abóbora
- 2 Ovos
- 160 gr de Farinha
- 2 colheres de sopa de Mel
- 75 gr de Açúcar Amarelo
- 5 colheres de sopa de Azeite
- 2 colheres de café de Canela
- 1/2 colher de café de Noz Moscada
- 1 colher de café de Erva Doce
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de Fermento em pó
- Sumo de 1 laranja
- 1 Colher de sopa de Licor de Canela ou outro
- 1/2 Chávena de frutos secos à escolha

Caramelo Salgado:

- 80 gr de Açúcar Amarelo
- 100 ml de natas e 40 gr de Manteiga
- Flor de Sal q. b.

Preparação:

Bolo:

1) Retirar a casca da abóbora e cortar em pedaços pequenos. 
2) Cozer a abóbora em água temperada com sal, para depois a escorrer e reduzir a puré.
3) Acrescente os ovos, o azeite, o sumo de laranja e o açúcar, misturando tudo muito bem. 
4) Adicionar as especiarias e o licor, finalizando com os frutos secos e a farinha com o fermento e envolver bem.
5) Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha, para seguir com o preparado anterior para o forno pré aquecido a 180 ºC entre 30 a 40 minutos.
6) Retirar, deixar arrefecer um pouco e desenformar.

Caramelo Salgado:

1) Levar ao lume o açúcar amarelo com 1 colher de sopa de água, para em lume brando deixar derreter o açúcar sem mexer. 
2) Quando o açúcar estiver derretido, retirar do lume e crescentar as natas e a manteiga, mexendo tudo muito bem e juntar a flor de sal.
3) Levar novamente ao lume até ferver até ficar mais espesso, para depois verter por cima do bolo juntamente com algumas nozes a gosto.


O MÊS DE SETEMBRO 


1) AGRICULTURA - JARDINAGEM - ANIMAIS: 




2) FASES DA LUA: 


Lua Cheia: dia 6 às 08h 03m
Quarto Minguante: dia 13 às 07h 25m
Lua Nova: dia 20 às 06h 30m
Quarto Crescente: dia 28 às 03h 53m


3) FESTAS E FEIRAS:



Borda d´Água 2017)




Foto de Cozinha mais.

                      

Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos 
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.

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