Não satisfeito com a resposta, o rei mostrou curiosidade sobre o que ela levava no regaço. Após alguns momentos de atrapalhação, D. Isabel respondeu: "São rosas, meu senhor!".
Desconfiado, o rei acusou-a de estar a mentir, uma vez que não era possível haver rosas em janeiro. Obrigou-a, então, a abrir o manto e revelar o que estava lá escondido.
De acordo com o Observatório Astronómico de Lisboa, o chamado Equinócio da Primavera de 2017 ocorre hoje pelas 10h29m, em que o dia e a noite irão ter exatamente a mesma duração, marcando assim o início da estação mais bonita do ano: a primavera!
E se, na maior parte dos casos, as flores têm sido cultivadas quase só para serem utilizadas na ornamentação de espaços, por outro lado tem-se vindo a comprovar que elas próprias contêm determinadas propriedades nutricionais, anti-inflamatórias e até antioxidantes!
Porém, devem ser sempre colhidas logo após o orvalho secar e não à beira da estrada. Acrescente-se ainda que as mesmas devem ser testadas primeiro a fim de lhes ser possível detetar possíveis reações alérgicas e/ou problemas digestivos.
Actualmente, em Portugal, o interesse neste tipo de flores é mais visto como uma tendência que torna os pratos muito mais exóticos e atraentes!
Normalmente são usadas frescas na alimentação, mas também podem ser conservadas, secas, cristalizadas, congeladas ou mantidas em óleo.
Quanto à sua confeção, não se devem, por exemplo, lavar, para além de que só devem ser adicionadas após a restante parte da receita ter ido ao lume. Também podem ser só consumidas cruas em saladas, devendo, na maior parte das vezes, retirar os pistilos e os estames.
Em conclusão: as flores cheiram bem, são decorativas, sugerem um bonito presente e ainda nos podem alimentar!
SALADA DE FRUTAS COM AMOR-PERFEITO
-12 morangos
-¼ de abacaxi
-1 banana pequena
-1 maçã
-1 mão cheia de frutos vermelhos
-1 kiwi
-Flores de amor-perfeito a gosto
Preparação:
1) Retirar o pé dos morangos, as cascas do kiwi, da banana, da maçã e do abacaxi e cortar aos pedaços.
2) Lavar os frutos vermelhos e misturar tudo numa taça grande.
3) Lavar delicadamente as flores de amor-perfeito e enfeitar a salada de fruta.
LEITE DE ROSAS
Ingredientes:
- 1 mão cheia de amêndoas
- 1/2 chávena de pétalas de rosa
- 2,5 colheres de sopa de água
- 1,5 colheres de sopa de açúcar
- gelo
Preparação:
1) Juntar a água, açúcar e pétalas de rosa numa panela em lume brando durante 2-3 minutos.
2) Deixar arrefecer.
3) Juntar o preparado anterior com os outros ingredientes e bater tudo até ficar uma mistura homogénea.
4) Enfeitar com algumas pétalas e servir frio.
(fontes:
http://holmesplace.pt/pt/receitas-com-flores-a3889.html,
http://lifestyle.sapo.pt/sabores/novidades/artigos/flores-comestiveis-2,
http://oal.ul.pt/equinocio-da-primavera-2017/,
https://www.infopedia.pt/$lenda-do-milagre-das-rosas,
https://www.celeiro.pt/conteudo/detalhe/flores-comestiveis)
http://holmesplace.pt/pt/receitas-com-flores-a3889.html,
http://lifestyle.sapo.pt/sabores/novidades/artigos/flores-comestiveis-2,
http://oal.ul.pt/equinocio-da-primavera-2017/,
https://www.infopedia.pt/$lenda-do-milagre-das-rosas,
https://www.celeiro.pt/conteudo/detalhe/flores-comestiveis)
Sem comentários:
Enviar um comentário