quarta-feira, 29 de março de 2017

NA COZINHA DAS AVÓS - APROVEITAMENTO DAS CASCAS DE OVO E PAUZINHOS PERFUMADOS


O mote contido na capa do livro fotografado acima, leva-me a recordar que, no tempo das nossas avós, dependia-se em grande parte daquilo que se cultivava no campo, havendo praticamente só duas mudas de roupa: uma para usar durante a semana, outra para usar ao domingo. 
Em muitas aldeias de Portugal, há cerca de 50 anos, por exemplo, a eletricidade ainda não tinha chegado, em que a salga era um dos método mais frequentes no que tocava à conservação dos alimentos, bem como a confeção de doces ou conservas a partir das frutas ou legumes da época. 
As cascas e as sobras de cada refeição também não eram deitadas para o lixo, servindo de ração para os animais da quinta ou para ajudar à fertilização dos solos. 
E longa era a lista de mezinhas que se utilizavam para cuidar e tratar as doenças. 



Por isso, estou certa de que estou a inaugurar um tema neste blogue que necessariamente marcará a arte do passado de bem conservar a nossa casa, cozinha e bem-estar no nosso quotidiano, rumo a um futuro bem mais salutar, tranquilo e ecológico
Literalmente, parte integrante da educação de todas as raparigas de antigamente era dedicada às lições quotidianas que lhes permitiriam vir a ser boas donas de casa, boas cozinheiras ou costureiras eficientes; hoje, cada mulher, enquanto jovem, dedica-se primeiro ao estudo, não tendo por isso oportunidades de adquirir esse tipo de conhecimentos, para mais tarde, só conseguir exercer o seu cargo de dona de casa quase só no intervalo das suas atividades profissionais, ou com a ajuda do respetivo companheiro.
Por outro lado, cada vez mais os novos produtos que nos aparecem nas montras, requerem atenções especiais, exigindo também mais tempo de análise e consequente experimentação. 



Para começar, sugiro-vos então dois tipos de ideias diferentes mas interessantes e úteis ao mesmo tempo, ambas retiradas do tal livro Truques antigos para tempos modernos de Rachelle Blondel:

APROVEITAMENTO DAS CASCAS DE OVO



PAUZINHOS PERFUMADOS


"A necessidade obrigava frequentemente os nossos avós a serem criativos e a utilizarem o que tinham ‘à mão’, ao passo que atualmente somos bombardeados com coisas sem as quais ‘é impossível viver’." (Rachelle Blondel)


Foto de Cozinha mais.

                      

Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos 
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.

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