O Natal já está quase, quase a chegar, não é verdade?
E tal como cada um de nós sonhava quando era criança: o Pai Natal já está a tratar de dar lustro ao seu trenó, para depois à meia noite de hoje descer as chaminés de todo o mundo com o seu saco carregado de presentes!
Mas obviamente que, quando crescemos, começamos a ter noção real de que o Natal não é e nunca poderá ser só sinónimo de «presentes» e mais «presentes»!
Não importa andarmos à pressa em busca de uma prenda especial ou encomendarmos pela Internet uma lista imensa de presentes para toda a família e arredores!
Por vezes, uma simples felicitação com origem no nosso coração é o que basta para fazer alguém sorrir!
E por que não prepararmos aquelas receitas deliciosas para a ceia de Natal ou o próprio Dia de Natal?
E se ainda existir a possibilidade de estarmos todos juntos em redor de uma lareira acesa, lembrando-nos de contar histórias de quando éramos pequeninos uns aos outros, tanto melhor!
A felicidade de ter a presença da família unida e feliz é que é o verdadeiro espírito de Natal, permitindo superar qualquer presente que possa estar debaixo da árvore, não concordam?
Que este Natal seja repleto de felicidades para todos vós, é o que eu mais desejo. Boas Festas, meus caros leitores deste blog!
Receita 1: Polvo assado no forno
Ingredientes:
- 1 polvo congelado (*)
- batatas vermelhas pequenas cortadas ao meio q.b.
- 2 dl de azeite
- 1 cebola grande inteira e 1 cebola grande cortada às rodelas
- 1 ramo de salsa
- 2 colheres de sopa de colorau (pimentão doce)
- 4 dentes de alho esmagados
- Sal e pimenta q.b.
Confeção:
1) Levar uma panela com água ao lume até ferver, para depois mergulhar o polvo na água e tirá-lo imediatamente, 3 vezes seguidas, para o tornar mais tenro.
2) Deixar cozer o polvo com o mínimo de água possível, em lume muito brando e com o tacho tapado, juntamente com 1 cebola inteira cerca de 35 a 40 minutos.
3) Pré-aquecer o forno a 180º.
4) Cortar o polvo em 2 partes e reservar uma das metades, bem como a água da cozedura, para a receita 2.
2) Deixar cozer o polvo com o mínimo de água possível, em lume muito brando e com o tacho tapado, juntamente com 1 cebola inteira cerca de 35 a 40 minutos.
3) Pré-aquecer o forno a 180º.
4) Cortar o polvo em 2 partes e reservar uma das metades, bem como a água da cozedura, para a receita 2.
5) Cubrir o fundo de uma assadeira com as rodelas da outra cebola e o ramo de salsa; colocar depois o polvo, as batatas e os alhos por cima; regar com o azeite e temperar a gosto com sal, pimenta e colorau.
6) Levar ao forno até o polvo ficar tenro e com a superfície levemente tostada e as batatas ficarem assadas, cerca de 1 hora.
6) Levar ao forno até o polvo ficar tenro e com a superfície levemente tostada e as batatas ficarem assadas, cerca de 1 hora.
Receita 2: Arroz de polvo malandrinho
Ingredientes:
- 800 g de polvo congelado (*)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 50 ml de azeite
- 2 tomates maduros
- 50 ml de vinho tinto
- 175 g de arroz carolino
- 750 ml de caldo de cozedura do polvo quente
- Sal e pimenta q.b.
- Coentros picados q.b. para polvilhar
Confeção:
1) Cozer o polvo de acordo com os passos 1) e 2) da receita 1)
2) Levar ao lume, num tacho, o azeite, o louro, a cebola e os alhos picados; deixar refogar até a cebola alourar.
3) Juntar o tomate picado, o polvo cortado e o vinho tinto; temperar com sal e pimenta a gosto, deixando cozinhar mais alguns minutos.
4) Adicionar o arroz e o caldo de cozedura do polvo; deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido, retificando os tempero ou acrescentando mais caldo de necessário.
5) Servir polvilhado com coentros picados.
Receita 3: Leite Creme à Portuguesa
Ingredientes:
- 5 dl de leite meio gordo
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha
- 150 g de açúcar
- 6 gemas
- 1 casca de limão
- açúcar para queimar q.b.
Confeção:
1) Colocar, num tacho, 3 dl de leite e a casca de limão, para depois levar ao lume até ferver.
2) Numa tigela, juntar a farinha e o açúcar, envolvendo tudo muito bem.
3) Juntar as gemas e mexer devagar, para ir acrescentando o leite que restou, aos poucos.
4) Quando o leite começar a ferver, incorporar este creme de ovos e mexer muito bem com uma colher de pau, deixe ferver mais alguns minutos para engrossar e depois retirar do lume.
5) Extrair a casca do limão e deitar o creme numa travessa ou em pratinhos individuais, para deixar arrefecer antes de caramelizar.
5) Extrair a casca do limão e deitar o creme numa travessa ou em pratinhos individuais, para deixar arrefecer antes de caramelizar.
6) Na altura de servir, espalhe o açúcar branco sobre a superfície do creme e queimar com um ferro em brasa ou com um maçarico próprio.
Receita 4: Pavlova de Natal
Ingredientes:
Disco de Merengue
- 6 claras de ovos
- 300 gramas de açúcar em pó
-18 gramas de amido de milho
-1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
- Sal q. b.
Recheio
- 500 ml de natas para bater
- 4 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- Frutas vermelhas a gosto para decorar
Confeção:
Disco de Merengue
Disco de Merengue
1) Bater as claras na batedeira em velocidade média-baixa até começar a espumar.
2) Colocar 1/3 do açúcar e bater mais 3 minutos.
3) Acrescentar mais 1/3 do açúcar e bater por mais 3 minutos.
4) Acrescentar a última parte do açúcar e bater até o açúcar se dissolver por completo.
6) Acrescentar o amido de milho, o sumo do limão, o extrato de baunilha e o sal.
7) Bater até misturar tudo muito bem.
8) Traçar um disco de 30 cm de diâmetro numa folha de papel-manteiga colocado por cima de uma forma.
9) Com a ajuda de uma espátula, espalhar o merengue em torno do diâmetro traçado, mas só nas bordas, formando uma guirlanda; com a ajuda de uma espátula, cavar o centro do merengue, formando um corredor; as bordas devem ser mais altas para que se possa colocar o creme chantilly depois de pronto.
10) Levar ao fornor cerca de 1h30 em forno pré-aquecido a 120˚C. Na metade do tempo, girar a forma dentro do forno.
11) Desligar o forno, deixando a porta entreaberta e deixe o merengue pelo menos 6 horas lá dentro.
Recheio e Montagem
1) Levar as natas ao lume até ferver com o açúcar e a canela; desligar o gás, transferindo tudo para um pote e cobrir com película antiaderente; guardar no frigorífico até arrefecer.
2) Bater o creme até ficar em ponto de chantilly.
3) Para a montagem, cortar a cavidade com muito cuidado, para depois colocar aí o creme, mas apenas na hora de servir!
4) Decorar com as frutas vermelhas a gosto e servir de imediato.
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bastando dizer que vai da parte do blogue Cozinha Com Rosto!
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