Salmão é o nome vulgar de várias espécies de peixes da família Salmonidae, que também inclui as trutas, típicos das águas frias do norte da Eurásia e da América.
Basicamente, é um peixe branco, cujo pigmento vermelho, chamado de astaxantina, é proveniente das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca. Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo.
O salmão do Oceano Pacífico volta do mar à água doce para se reproduzir, quase sempre ao mesmo rio em que nasceu. À medida que se aproxima a época da procriação, a cabeça do macho muda de forma, alongando e curvando a mandíbula inferior em forma de gancho e a carne ganha uma coloração esbranquiçada. E enquanto que este morre após a reprodução, o salmão do Oceano Atlântico reproduz- se mais do que uma vez.
Permanece na água doce nos dois ou três primeiros anos de vida antes de ir para o mar; suporta temperaturas baixas em água doce ou salgada. O salmão adulto é alimento de focas, ursos, lobos, tubarões, baleias e seres humanos. A imensa maioria do Salmão do Atlântico disponível no mercado mundial é produzida em cativeiro (quase 99%), enquanto que a maioria do Salmão do Pacífico é capturada em estado selvagem (mais de 80%).
RECEITA: Salmão Salteado com Massa Macarronete
Ingredientes:
- 400 g de salmão (*)
- 200 g de massa macarronete
- 200 g de cogumelos laminados
- 100 g de tomate cereja
- 100 molho de espargos
- 2 dentes de alho
- azeite, sal, tomilho e pimenta q.b.
- Sumo de 1/2 limão
Confeção:
1) Tirar a pele e as espinhas ao salmão, para depois ser cortado aos pedaços pequenos; temperar a gosto com sal e pimenta, para além do sumo de limão e dos alhos picados; reservar.
2) Preparar os espargos, cortando-os aos pedaços, depois de lhes tirar a parte mais fibrosa; lavar os tomates e cortá-los ao meio.
3) Levar ao lume um tacho com água e sal, para depois cozer a massa, os espargos e os cogumelos, deixando cozinhar tudo durante algum tempo; reservar.
4) Num wok, verter um pouco de azeite, de forma a deixar saltear muito bem os pedaços do salmão e dos tomates; adicionar os espargos, a massa e os cogumelos, envolvendo tudo antes de retirar do lume; servir decorado com tomilho.
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bastando dizer que vai da parte do blogue Cozinha Com Rosto!
Depois... conte-me tudo!
Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
Agrada-me a sugestão!
ResponderEliminarE com este tempo ... vai saber bem!!!
bj
Obrigada pelo comentário e de certeza que irá saber muito bem :)
EliminarJá agora, dentro em breve irei publicar uma outra receita com salmão, portanto fique atenta!
Tudo de bom, porque... nós somos o que comemos,
Mónica Rebelo.
Beeeeeemmmmmmm....
ResponderEliminarExcelente aspeto e ótima sugetsão para estes dias quentes. Vou querer experimentar!
Ainda agora descobri o blog e já estou deliciada!
Beijinhos
Carina Freitas
Já cá estou e, por agora, fico
UAU, obrigada pelo comentário também tão, digamos que, delicioso :)
ResponderEliminarE, já agora, dentro em breve irei publicar uma outra receita com salmão, portanto atenção ao meu blog ;)
Só porque... nós somos o que comemos,
Mónica Rebelo.