segunda-feira, 6 de agosto de 2018

Receita típica da Estremadura!


Amêijoas à Bulhão Pato é um prato típico da culinária portuguesa, de origem da região de Estremadura, dizendo-se que este petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato, devido ao facto de ter mencionado um cozinheiro nos seus escritos.

É um prato muito comum em marisqueiras e cervejarias portuguesas, sendo confecionado com amêijoas, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão, ainda que se adicione, por vezes, um pouco de vinho branco.

A não esquecer: as amêijoas à Bulhão Pato foram um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa!



Amêijoa é a designação comum dada a várias espécies de moluscos bivalves da ordem Veneroida, nomeadamente os pertencentes às famílias Lucinidae, Cardiidae e Veneridae

Uma nota: a amêijoa apresenta trinta por cento a mais de proteína que o mexilhão!


Tipos de utilização:

- Aquário: a Tridacna maxima, uma espécie de amêijoa gigante, é uma espécie popular para os aquários de água salgada.

- Religião: a civilização Moche do Peru antigo venerava o mar e seus animais, representando frequentemente amêijoas na sua arte; nas tradições judias, todos os moluscos são considerados não Cashrut e, portanto, estritamente evitados por judeus.

- Moeda: algumas espécies de amêijoas, principalmente a Mercenaria mercenaria, foram usadas pelos ameríndios Algonquinos do leste da América do Norte para manufaturar wampum, um tipo de moeda com conchas.


Receita: Amêijoas à Bulhão Pato


Ingredientes:

- 1 kg de amêijoas congeladas (*)
- 6 dentes de alho
- 1 cálice de vinho branco
- Sumo de 1/2 limão
- 1 ramo de coentros
- Azeite e pimenta q. b.

Confeção:



1) Cortar os dentes de alho, para depois os levar a alourar numa frigideira com o azeite. 

2) Entretanto, picar metade dos coentros, para depois os adicionar ao alho.


3) De seguida, regar com o vinho branco, deixando cozinhar tudo um pouco para o álcool evaporar. 

4) Finalmente, temperar com pimenta, adicionando logo a seguir as amêijoas congeladas.



5) Picar a outra metade dos coentros, para os juntar à frigideira assim que as amêijoas estiverem abertas.

6) Mexer novamente e esperar só mais alguns minutos, para verter o sumo de limão imediatamente antes de servir.



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com 5% de desconto, 
bastando dizer que vai da parte do blogue Cozinha Com Rosto! 



Agora, é só dirigir-se à loja e... 
deliciar-se com este prato cheio de sabor, que é ao mesmo tempo tipicamente português e fácil de fazer!



Blogue Cozinha Com Rosto

                      

Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos 
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.

2 comentários:

  1. Nunca fiz e nunca comi pois não gosto de ameijoa mas acredito que a vontade de provar iria acontecer!!!
    ...
    Ando meia ausente pois tenho a filha hospitalizada com uma bactéria no intestino mas assim que sentir ânimo ... regressarei em força!!!
    ...
    bj

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    Respostas
    1. Então as melhoras rápidas para ela, porque ficar hospitalizada nunca é boa notícia, esperando que corra tudo pelo melhor possível para ambas!
      Outro bj,
      Mónica Rebelo do blog Cozinha Com Rosto.

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