Amêijoas à Bulhão Pato é um prato típico da culinária portuguesa, de origem da região de Estremadura, dizendo-se que este petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato, devido ao facto de ter mencionado um cozinheiro nos seus escritos.
É um prato muito comum em marisqueiras e cervejarias portuguesas, sendo confecionado com amêijoas, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão, ainda que se adicione, por vezes, um pouco de vinho branco.
A não esquecer: as amêijoas à Bulhão Pato foram um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa!
Amêijoa é a designação comum dada a várias espécies de moluscos bivalves da ordem Veneroida, nomeadamente os pertencentes às famílias Lucinidae, Cardiidae e Veneridae.
Uma nota: a amêijoa apresenta trinta por cento a mais de proteína que o mexilhão!
Tipos de utilização:
- Aquário: a Tridacna maxima, uma espécie de amêijoa gigante, é uma espécie popular para os aquários de água salgada.
- Religião: a civilização Moche do Peru antigo venerava o mar e seus animais, representando frequentemente amêijoas na sua arte; nas tradições judias, todos os moluscos são considerados não Cashrut e, portanto, estritamente evitados por judeus.
- Moeda: algumas espécies de amêijoas, principalmente a Mercenaria mercenaria, foram usadas pelos ameríndios Algonquinos do leste da América do Norte para manufaturar wampum, um tipo de moeda com conchas.
Receita: Amêijoas à Bulhão Pato
Ingredientes:
- 1 kg de amêijoas congeladas (*)
- 6 dentes de alho
- 1 cálice de vinho branco
- Sumo de 1/2 limão
- 1 ramo de coentros
- Azeite e pimenta q. b.
Confeção:
1) Cortar os dentes de alho, para depois os levar a alourar numa frigideira com o azeite.
2) Entretanto, picar metade dos coentros, para depois os adicionar ao alho.
3) De seguida, regar com o vinho branco, deixando cozinhar tudo um pouco para o álcool evaporar.
4) Finalmente, temperar com pimenta, adicionando logo a seguir as amêijoas congeladas.
5) Picar a outra metade dos coentros, para os juntar à frigideira assim que as amêijoas estiverem abertas.
6) Mexer novamente e esperar só mais alguns minutos, para verter o sumo de limão imediatamente antes de servir.
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deliciar-se com este prato cheio de sabor, que é ao mesmo tempo tipicamente português e fácil de fazer!
Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.
Nunca fiz e nunca comi pois não gosto de ameijoa mas acredito que a vontade de provar iria acontecer!!!
ResponderEliminar...
Ando meia ausente pois tenho a filha hospitalizada com uma bactéria no intestino mas assim que sentir ânimo ... regressarei em força!!!
...
bj
Então as melhoras rápidas para ela, porque ficar hospitalizada nunca é boa notícia, esperando que corra tudo pelo melhor possível para ambas!
EliminarOutro bj,
Mónica Rebelo do blog Cozinha Com Rosto.