segunda-feira, 20 de agosto de 2018

Receita típica do Algarve!


Ora aqui está uma receita ótima para brindar ao verão, juntamente com a família aí em casa, podendo ser servida só como entrada, mas também como prato principal!

Ao mesmo tempo, Cataplana de Amêijoas é um dos pratos de peixe mais tradicionais em Portugal, e até em Espanha, sendo possível adicionar-lhe outro tipo de bivalves, como o mexilhão, ou ainda ser acompanhado por, por exemplo, batata doce, em vez da batata branca ou vermelha mais habitual.

Vamos para a cozinha?



Já agora, no que diz respeito à origem propriamente dita deste prato, sabe-se que tem a ver com a região do Algarvesendo que deve ser preparado, tal como o próprio título o determina, numa cataplana, ou seja, numa panela metálica formada por duas partes côncavas que se encaixam com auxílio de uma dobradiça

Os alimentos são assim cozinhados, em lume brando, com o dito recipiente fechado, o que é uma delícia e uma forma de não perder nenhum sabor, já que, por outro lado, tal como acontece com a maior parte dos mariscos, a cozedura é rápida!

Obviamente que existem muitas variantes, mas de uma maneira geral inclui-se: batatas e cebolas cortadas às rodelas, chouriço ou outro tipo de carne de porco, pimentão e/ou tomate, e ervas aromáticas, tais como coentro e salsa.


Receita: Cataplana de Amêijoas



Ingredientes:


- 1 kg de amêijoas congeladas (*)
- 2 cebolas
- 1 cabeça de alho
- 2 folhas de louro
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 2 tomates maduros
- 1 chouriço caseiro cortado às rodelas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cálice de vinho branco
- 1 kg de batatas vermelhas
- 1 ramos de coentros
azeite e sal q. b.

Confeção:


1) Preparar os vários ingredientes: tirar a pele e as sementes aos tomates, cortando-os depois aos pedaços pequenos; descascar as cebolas e os alhos, cortando tudo depois às rodelas; cortar os pimentos às tiras; retirar o veio às folhas de louro. 

2) Colocar os preparados anteriores, por camadas, na cataplana, juntamente com: o azeite, o chouriço, as amêijoas, a manteiga, o vinho branco e metade do ramos de coentros.


3) Levar a cataplana a cozinhar, fechada, em lume brando, cerca de 15 minutos, ao mesmo tempo que: se levam também as batatas a cozer, numa pequena panela com água a ferver e sal a gosto.

4) Sugestão de apresentação: colocar primeiro as batatas no prato, para depois colocar por cima um pouco de todos os outros ingredientes cozinhados na cataplana; pode acompanhar com pão torrado e os restantes coentros picados por cima, para além de uma cerveja bem fresca.


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bastando dizer que vai da parte do blogue Cozinha Com Rosto! 


E... bom apetite!



(fonte: http://g1.globo.com/hora1/noticia/2015/05/chef-portuguesa-ensina-receita-tradicional-de-cataplana-de-ameijoas.html,



Blogue Cozinha Com Rosto

                      


Professora, dona de casa, blogueira, apaixonada pela cozinha, ansiosa por conhecer novos caminhos 
e que acredita no amor pela vida e pelos outros.

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